韓国 「韓国料理をグローバル化するため7年で1200億も使ってきたのに、まるで世界に浸透しない。なぜだ!」 [141789408]


 
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1427730928/ 
 
1 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sagete] 投稿日:2015/03/31(火) 00:55:28.65 ID:i9H37oq00.net BE:141789408-2BP(2000) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/anime_giko13.gif  
  25日の韓国メディア・KBSは、韓国政府が7年間1200億ウォンを投資して  
  “韓国料理のグローバル化”を進めてきたが、その結果が思わしくないと報じた。  
   
  記事によると、韓国政府は2009年に韓国を代表する料理として、トッポキ(餅の甘辛炒め)、ビビンバ、伝統酒、キムチを選定した。  
  特にトッポキの世界化に力を入れてきたという。5年間で140億ウォンをかけて、様々なイベントを開催し、研究所まで建てたが、  
  研究所は1年でトッポキの研究をやめたという。  
  また米国ではこれらは全く浸透しておらず、「米国人が好む韓国料理」の1位は、2010年、2011年ともに  
  ”コリアン・バーべキュー”(プルゴギ)だったという(韓国農林水産部調査データ)。  
   
  ニューヨークタイムズ紙のグルメ専門記者のメリッサ・クラーク氏は「韓国のビビンバは白米を使っている。  
  野菜がたくさん入っているから、”ヘルシー”だと思うのは、韓国の考え」と述べ、「食べ物を強要することはできない。  
  相手の関心を知らずに、無条件に食べ物を押しつけてはならない」と厳しく指摘している。  
   
  また、韓国料理のグローバル化は日本の和食のグローバル化をベンチマークとした政策だが、  
  日本は1960年から、和食のグローバル化に乗り出しており、料理だけではなく、料理法や職人教育、食文化などを総合的に伝えてきたと分析。  
  韓国はまだ中長期のロードマップすらできていないが、和食は2年前に世界遺産に登録されたと報じた。  
   
  この報道に対し、韓国のネットユーザーからは様々な意見が寄せられている。  
   
  「海外で和食レストランをやっているのは、ほとんどが韓国人。和食料理人の服を着ているが、  
  すしの上にキムチが乗っていることもある。お金を儲けるためには日本人のふりをしたほうが早い」  
   
  「トッポキ研究は1年で終わり、血税が消えた。大変だと思うが、どうか、国民が納得できる形で税金を使ってほしい」  
   
  「言葉も出ない。中身がまったくない国家事業。責任はだれが取るの?」  
   
  ソースより抜粋 毎日中国経済  
  http://www.focus-asia.com/socioeconomy/photonews/413527/  
 
 

 
9 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 01:04:00.74 ID:BvTxaO+l0.net 
  >>1  
  >「海外で和食レストランをやっているのは、ほとんどが韓国人。和食料理人の服を着ているが、  
  >すしの上にキムチが乗っていることもある。お金を儲けるためには日本人のふりをしたほうが早い」  
   
  ┐(´ー`)┌ マイッタネ♪  
 
10 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:04:10.72 ID:7oF7Wtzx0.net 
  四川料理食ってみろよ  
 
12 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:08:09.07 ID:qJ8ECQn60.net 
  >>10  
  辛いものなら、四川料理のほうがいいよね  
  辛さもいろんな種類があるし・・・  
 
14 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:08:32.50 ID:PcVSQlS00.net 
  >>1  
  ヤキニクが日本発祥の和食で残念だったねw  
  チョン国には七輪の様な直火焼きの調理器具も存在しなかったし  
  タレで食う文化も無いし味付けが照り焼きベースの日本醤油と日本酒  
  何よりヤキニク的な肉料理を食べてたという記録が残って無いのが決定的w  
  これでは起源を捏造することもできないもんなwwwwwwwW  
 
22 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:13:14.08 ID:ZDF9GITe0.net 
  赤くてぐちゃぐちゃのものばっかだもん  
  受けるわけないよ  
 
29 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:18:28.70 ID:wuP5c3T60.net 
  ステンレスの器にアルミの箸だし食文化以前の問題  
  ご飯入れてるステンレスの器ってあれ日本じゃ犬の餌入れだろ  
 
32 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:20:12.23 ID:osf/MeAT0.net 
  キムチだけは認める。  
  でも、ただの漬物の一種であって、料理ではないわな。  
 
34 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:22:33.32 ID:C8pSGf2+0.net 
  銀の箸ってなんかメリットあるの?  
 
42 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:28:59.52 ID:pJo6atGS0.net 
  アニメにもサムゲタンブームきたじゃん  
 
52 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 01:32:37.78 ID:spUUbEs40.net 
  >>42  
  あれは最悪だったなw  
  風邪で熱出してるのに高麗人参入ってるサムゲタン食わせるとか……  
  自称韓国好きなのに薬膳の用法も知らないw  
 
43 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:29:06.10 ID:skIDC1TE0.net 
  日本でも案の定飽きられてマッコリ飲む奴は殆ど居なくなった  
   
  マッコリの宣伝に乗った層は飲まないだろうけど日本の酒蔵のどぶろく飲んだほうがよっぽど美味いのにね  
 
56 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:33:28.46 ID:i4JeWf0B0.net 
  少なくともアジアツートップの中日共にキムチは完全に浸透しただろ  
 
60 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 01:36:04.01 ID:spUUbEs40.net 
  >>56  
  ただキムチキムチっても低醗酵もしくは無醗酵の日本改造キムチだけどね  
  韓国の醗酵臭漂うキムチは大抵はアウトだろ  
 
77 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:42:26.50 ID:OM1C/ROt0.net 
  >>60  
  ウズベキスタンに言ったときに朝鮮戦争時にスターリンに連行された朝鮮族の人が住んでて  
  全く発酵した感じがしない浅漬系キムチを売ってたよ  
 
58 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:35:36.13 ID:ZVyzGZ7h0.net 
  クールジャパンもそうだけど国がやってどうこうなるもんでもないアホすぎ  
 
67 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:37:11.57 ID:PcVSQlS00.net 
  >>58  
  それがチョンの連中は日本政府が上手いことやったと思ってるんだよなw  
 
61 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 01:36:08.69 ID:ZCUjVgAq0.net 
  CNNとかディスカバリーチャンネルで韓国特集やりまくってるんだがなぁ  
  大韓航空とかがスポンサーやってるから必然的にそういうアジアンな番組が増える  
  ついでに日本を取材する番組も作るんだけどね大韓航空は  
 
63 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:36:13.22 ID:qHF6aH1NO.net 
  >「海外で和食レストランをやっているのは、ほとんどが韓国人。和食料理人の服を着ているが、  
  すしの上にキムチが乗っていることもある。お金を儲けるためには日本人のふりをしたほうが早い」  
   
   
  ↑の前半の文マジか?wwwwwwwww  
 
85 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 01:47:22.23 ID:JFeg7sif0.net 
  >>63  
  NYで●発したじゃん  
  キムさんがオーナーの寿司・朴がw  
 
64 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:36:40.07 ID:h76JHTqA0.net 
  韓国の料理ってコクがないんだよ  
  キムチ鍋大好きだけど味噌がねーと食えたもんじゃねーよ  
 
69 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:38:05.73 ID:ygPUWwD90.net 
  >>64  
  本場のレシピを見るとうまみ成分を出すものが入ってないか極めて量が少ない  
 
68 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:37:45.76 ID:ZVyzGZ7h0.net 
  そもそもB級グルメに分類されるんだからナシゴレン的売り方にしとけよ  
  なに日本の真似して高級路線走ろうとしてんだよw  
 
73 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:40:48.25 ID:PcVSQlS00.net 
  >>68  
  チョンは日本のものは何でもパクって起源を捏造するからな  
  朝鮮茶道なんて笑えるぞ  
  日本の茶道を参考に「伝統」の朝鮮茶道を「再現」したとか意味不明なことほざいとる  
 
84 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:46:48.82 ID:PcVSQlS00.net 
  チョン国の国民食はキムパブ(海苔巻)だが、これ日本の太巻きのパクリなんやで  
  チョン国には日本統治時代まで海苔をペーパー状に加工する技術も無かった訳で  
 
87 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:47:53.11 ID:VNima2170.net 
  なんだかんだでキムチ好きですいません。特にカクテキ。  
  あとは韓国のりとかプルコギとかチャプチェ(甘辛い春雨)もわりと好き・・・  
  すみません・・・  
 
90 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:49:57.65 ID:PcVSQlS00.net 
  >>87  
  そのプルコギも戦後に日本のすき焼きをパクって作られた料理やで  
  しかもまともに普及したのが70年代だから全然伝統料理ちゃうで  
 
94 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:51:20.10 ID:BUkQhLfi0.net 
  韓国って日本文化が海外に根付いてるのは  
  昔からの広報やロビー活動のせいだっていつも言うけど  
  本当にそんなことやってたの  
 
104 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:56:38.49 ID:P31+y9vg0.net 
  >>94  
  昔は世界まる見えでよく韓国料理の話題をやってた  
  世界の料理のコーナーの後にくっ付けるっていうお決まりのパターンだった  
 
106 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:57:10.54 ID:5PR5x2h90.net 
  よく分からんけど韓国料理をグローバル化して韓国に何か恩恵あるのか?  
  和食はグローバル化したけど魚の消費量が世界的に増えて結局日本人が損してるだけなんだが  
 
109 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:58:17.92 ID:PcVSQlS00.net 
  >>106  
  自尊心が満たされるニダー  
 
113 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:00:13.29 ID:uJ52oB8F0.net 
  結局うめーもんは誰が食ってもうめーんだよ同じ人間なんだから  
  本当にうまけりゃ放っておいてもそのうち広まる  
  広まらないって事はそういう事  
  つか韓国料理の見た目をまずどうにかしろよ  
  赤くて甘辛でグチャっとしたものとか  
  塩味の薄く濁った汁とかそんなんばっかじゃん  
 
120 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 02:05:50.33 ID:spUUbEs40.net 
  >>113  
  同じ人間でも味覚は違うからなぁ  
  西洋人より東洋人の方が味蕾が発達してて味が細かく判別できるし、  
  このスレの話の韓国人の場合だと、  
  通常は辛味は痛みで味じゃなく、苦痛を和らげるため分泌される脳内麻薬が多幸感をもたらすけど、  
  韓国人はそのステップを抜いて辛味をうまいと直に感じることが出来るらしい  
 
130 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:23:05.30 ID:k3AXWnliO.net 
  >>120  
  あいつに言い訳しても韓国料理は売れんぞw  
 
115 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:00:15.48 ID:sAA/RK2iO.net 
  伝統酒なんてあるのかどうかw トンスルとバレたんだろうし、韓食グロバレ化  
 
117 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:02:12.54 ID:k3AXWnliO.net 
  >>115  
  グロバレw  
 
128 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:20:02.99 ID:3Z6jkAkp0.net 
  日本にだけは浸透してるから良かったじゃん  
 
133 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:25:04.20 ID:r3+olS28O.net 
  >>128  
  (´・ω・`)望んでないのに勝手に  
   
  どんどんオープンするお‥  
  誰か注意して欲しい  
 
139 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:28:20.14 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>133  
  望もうが望むまいが俺らが焼き肉にキムチでマッコリを一杯やってる現実は揺るがない  
 
144 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:32:47.06 ID:r3+olS28O.net 
  >>139  
  (´;ω;`)そんなの食べないお‥  
   
  イモ煮とかのかだお  
  焼き肉はたまに食べるぐらいだし  
 
145 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:33:36.93 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>144  
  たまにだろうが朝鮮料理食べる劣等猿なんてジャップとチョンだけだよね  
 
149 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:35:42.49 ID:k3AXWnliO.net 
  >>145シナ公が偉そうにまあ  
 
150 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:36:18.99 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>149  
  中国人様はクッソ不味い朝鮮料理なんか食べないだろう常識的に考えて  
 
166 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:42:46.59 ID:r3+olS28O.net 
  >>145  
  (´・ω・`)そもそも焼き肉ってホントに  
   
  韓国発祥なの?‥  
  石焼きや鍬焼きから色々アイデアを得て日本で独自に発展したものじゃないの?‥  
  確か、網や無煙ロースター発明したのも食道園と技術者の日本人が作ったそうだし  
  ジンギスカン鍋だってそうじゃないの?  
 
169 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:44:23.77 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>166  
  「カルビ」この謎のハングル文字列が牛の肋肉と察する時点でジャップとチョンは意思疎通してる  
  ジャップとチョンには朝鮮料理が浸透してる証左と言えるね  
 
172 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:47:15.84 ID:r3+olS28O.net 
  >>169  
  (´・ω・`)カルビなんか言いだしたの  
   
  ここ10数年前くらいからだお‥  
  それまではロースとバラがメインだったし  
 
173 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:47:51.21 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>172  
  ここ10数年でジャップにチョン猿料理が浸透したという証言をお前がしただけのこと  
 
177 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:51:02.12 ID:r3+olS28O.net 
  >>173  
  (´・ω・`)お約束のゴリ押し  
   
  だっただけじゃないの?‥  
  あの人たちの得意技だし  
 
181 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:52:33.71 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>177  
  ゴリ押しだろうがそうじゃなかろうが「カルビ」  
  この謎のハングル文字列がメニューに載ってないジャップ焼肉屋を見たことは一度もない  
  これを浸透してないと言い張るならそうなんだろうな。お前の中で  
 
192 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:59:03.39 ID:r3+olS28O.net 
  >>181  
  (´・ω・`)一度も浸透してないなんて  
   
  言ってないお‥  
  謎のハングルだろうがなんだろうが、一般的にはお店のメニューはお客が一番理解し易い表記にするお‥  
  コーヒーを焙煎豆汁とか、ポップコーンを煎りトウモロコシって書かないお  
 
195 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 03:00:22.72 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>192  
  お前が理解しようがしまいが知らないよ  
  カルビと言えばアレ、カクテギと言えばアレ、ビビンバと言えばアレ  
   
  お前も俺も何のことだか分かる。それが浸透してるということ  
 
197 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 03:03:30.56 ID:r3+olS28O.net 
  >>195  
  (´・ω・`)なにを必死に、誰と戦ってるお  
   
  かるく韓国ディスったから怒ったの?  
  ゴメンお‥そんなに気に障ったなら  
 
199 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 03:04:52.16 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>197  
  え?チョンディスってたの?  
  何でそんな必死なことするのw  
   
  俺は日本全国の焼肉屋でカルビだのキムチだのビビンバだの頬張ってるジャップが大勢いる現実を教えてあげただけ  
  これが浸透するってことなんだろ?  
 
151 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 02:36:45.19 ID:dRP4gdqR0.net 
  >>139  
  焼肉もキムチも酒全般も嫌ーい  
  温野菜に蒸しササミでウーロン茶を一杯が日々の楽しみ  
 
154 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:37:52.00 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>151  
  お前が嫌いだろうが好きだろうが日本全国で焼き肉とキムチを美味そうに頬張ってる猿がいる現実が変わるものでもない  
 
135 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:26:55.10 ID:mNj9suwH0.net 
  海外向けにアレンジすれば売れる要素はあると思うんだけどね  
  ナムルとキムチとチリとサルサでタコス作ってタコベルに売り込んでみればいいんじゃね  
 
136 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:27:17.64 ID:bXUxyxEt0.net 
  韓流ドラマは流行らないの当然だけど  
  飯に関しては韓国美味いのにね  
   
  辛いと言ってもタイみたいな殺人的辛さでもないのに  
  ちょっと理由が分からないね  
   
  思い当たる原因を挙げるとすれば  
  儲かれば国の誇りを軽視して日本食を真似てりゃ良いという  
  作り手の意識の低さが客に伝わってるのでは?  
 
141 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:29:23.61 ID:ygPUWwD90.net 
  >>136  
  >飯に関しては韓国美味いのにね  
  ???  
 
153 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:36:55.73 ID:bXUxyxEt0.net 
  >>141  
  なんで?普通に美味しいじゃん  
  料理と陶磁器に関して日中韓は世界トップクラスなんだぞ  
 
155 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:38:55.15 ID:ygPUWwD90.net 
  >>153  
  そこに韓国入らんわ  
  陶磁器も職人大切にしなかったせいで過去だしな  
 
152 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:36:50.67 ID:VDKcuORv0.net 
  海外に売り出す前に国内で洗練しないと駄目なんじゃないかな  
  恐らく喰い物にそこまで拘りのある国柄でもないんだろう  
  他には伝統の継承が苦手な点、料理人の社会的地位の低さも関係あるだろ  
 
162 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:41:17.45 ID:P31+y9vg0.net 
  >>152  
  俺もインスタントラーメンを外食で平気で出しちゃうような、韓国の職人意識の低さが気になった  
 
158 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:39:13.42 ID:mwOv+eCH0.net 
  トッポギはそりゃ無理だろ、ビビンバもどうかな  
  キムチと肉だけ推してればいいんじゃね  
  あと何となく不衛生なイメージがあるから払拭しないと  
 
160 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:40:41.82 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>158  
  不衛生なイメージなんて一朝一夕には変えられないんじゃね?  
  俺らが福島産は安全!食べて応援!と連呼しても台湾人様が信用してくれなかったようにさ  
 
165 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:42:23.63 ID:caLh+aNsO.net 
  日本、中国、韓国、タイ  
  この東アジア4ヶ国だけで食の展覧会開けるクオリティの高さがあると思う  
 
174 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:48:26.62 ID:mNj9suwH0.net 
  >>165  
  日本、中国、タイの3カ国で十分だろう  
 
187 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 02:56:24.87 ID:pwLPJcit0.net 
  日本料理も寿司くらいしか認知されてないしいいだろ  
 
190 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[agete] 投稿日:2015/03/31(火) 02:58:34.25 ID:3Z6jkAkp0.net 
  >>187  
  各国そんなもんだ  
   
  日本料理なら寿司  
  タイ料理ならトムヤムクン  
  ベトナム料理なら生春巻き  
  韓国ならキムチ  
  中国ならラーメン  
   
  一個でもあれば充分  
  結局は自分が産まれ育った国の料理が一番舌に合う  
 
193 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 02:59:34.82 ID:dRP4gdqR0.net 
  >>187  
  KANIKAMAは割と侮れない位置にいるぞ  
 
198 名前:番組の途中ですが。サイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 03:04:19.30 ID:mTQnhg3j0.net 
  トッポギとかファストフードにすごいよさそうなんだがな  
 



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