【寿司屋の下積み離れ】寿司職人の短期養成研修がブーム。講師「ここでの48時間は店の修業2年分に相当する」 [399583221]


 
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1476917601/ 
 
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e4f-2lVJ)[] 投稿日:2016/10/20(木) 07:53:21.05 ID:B1+lwRwY0●.net BE:399583221-PLT(13072) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.sc/ico/neeno.gif  
  SUSHI修業2カ月で上がり 訪日客に人気、職人需要増 福岡の企業が独自研修 [福岡県]  
   
  日本食ブームの中、外国人に人気が高い「SUSHI(すし)」。インバウンド(訪日外国人客)の増加などで高まる需要に応えようと、長い修業期間が  
  当たり前だったすし職人を短期間で養成する動きが広がっている。福岡県の外食グループも社員を対象に職人を育てる独自の研修に乗り出した。  
  期間は2カ月間。SUSHIファンを満足させる「おもてなし」の職人は誕生するのか−。  
   
  受講生が握ったすしを講師が箸でつまみ上げた。ねたをのせた酢飯が少しずつこぼれ落ちる。  
   
  「1、2、3…はいアウト!」。理想は口に運んだ瞬間に酢飯がほろほろと崩れる握り具合。およそ5秒キープできれば合格だ。  
   
  県内を中心に居酒屋や焼き肉店など32店を運営する外食企業グループ「OBUカンパニー」(筑紫野市)。好調なすし事業の拡大と将来の海外出店に  
  備え、8月からすし職人の養成研修を福岡市内のすし居酒屋で開始。社内で受講生を募ったところ16人が手を挙げ、各店を代表する23〜49歳の  
  10人が選ばれた。  
   
  研修は計16回行った。受講は無料で毎回3時間、「ねた切り」「握り方」「巻きずし」「カウンターでの立ち居振る舞い」などのカリキュラムで進む。  
  講師の一人で、同社のすし部門を統括する瀬川大平さん(47)は「苦労して技を身に付けた職人としては抵抗がある」と本音を口にしつつ、  
  「店頭なら2年分の修業に相当する内容」と胸を張る。  
   
  受講生の多くは日ごろ飲食店で働いているプロとあり、「あとはセンスと努力次第」。近年、少しずつ外国人客が増えているという串焼きの「松介」料理長の  
  浜中勇介さん(38)は「鶏肉のすしも作ってみたい」と意欲的だ。  
   
  すし職人になるには従来、専門店などでの長い修業が必要だったが、同社は「やる気のある社員に、うちで働きながら短期で即戦力になってもらいたい」  
  と独自研修を企画。今回は半数が追試となったが、来月までに全員合格を目指す。  
   
  2015年に前年比5割増しの1973万人に達し、今年もさらに伸び続けている訪日外国人観光客。観光庁の調査によると、訪日の目的のトップは「日本食」。  
  中でもSUSHIは人気の的だ。  
   
  福岡市・天神の「ひょうたん寿司(ずし)」ホールリーダーの橋爪裕明さん(31)は「2年ほど前から外国人客がどっと増え、今は日本人と半々くらい」と話す。  
  韓国語と英語のメニューを用意し、英語で簡単な接客もするという。  
   
  天神の市観光案内所に駐在する飲食店情報サイト「ぐるなび」スタッフによると、外国人旅行客が福岡で食べたい料理はラーメンに続き、すしか焼き肉で、  
  「刺し身とすし、天ぷらを一度に楽しみたいという方も多い」。  
   
  こうしたブームを背景に国内の外食産業で需要が高まるすし職人。国内外ですし職人の専門養成校4校を運営する「東京すしアカデミー」(東京)の就職  
  担当者は「訪日外国人をターゲットに、すしをメニューに取り入れる和食店や新規参入する企業が増え、求人も増え続けている」と話す。  
   
  同校は2カ月もしくは1年のコースを提供。現在は国内の3校で20〜50代を中心に約300人が学び、外国人の接客に必要な英語の補習授業も人気だという。  
  海外で就職あるいは独立する卒業生も多い中、国内での就職も「1人5件は紹介できる売り手市場」だという。  
   
  http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_sougou/article/282428  
  http://www.nishinippon.co.jp/import/f_sougou/20161017/201610170002_000.jpg

 
 
 

 
3 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e098-OI7i)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 07:54:12.92 ID:iWLJRuZB0.net 
  精神と時の部屋かな?  
 
45 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr89-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:11:18.50 ID:Qvc8ec9gr.net 
  >>3  
  早めに出ててよかった。  
 
73 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM6d-Oc0U)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:33:15.83 ID:jRfqsaPeM.net 
  >>3  
  むしろ二日ですむことを10年かける現実日本は何なんだ  
 
81 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fef-YT5Q)[soko] 投稿日:2016/10/20(木) 08:36:07.88 ID:dzqEjAc00.net 
  >>3  
  ほんとに精神と時の部屋だw  
 
122 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 191e-OF98)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:56:53.24 ID:6TNQpYIP0.net 
  >>3  
  こっちが普通の時間で寿司屋が逆精神と時の部屋なんだよなあ  
 
4 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr89-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 07:54:50.58 ID:UNNEBi16r.net 
  そもそも修行ってなにするの?  
 
11 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2148-Cm2F)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 07:56:34.96 ID:L7le6QaL0.net 
  >>4  
  一昔前は、常連客や出入りの業者に顔を覚えてもらって  
  独立する時に役に立ったと聞くが、今はどうなんだろうな?  
 
6 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fcbe-Cm2F)[] 投稿日:2016/10/20(木) 07:55:20.79 ID:UjlH6Xu10.net 
  2か月で職人かぁ  
  地下アイドルをアイドルって呼ぶのに近いものを感じる  
 
7 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-YT5Q)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 07:55:45.68 ID:QoqOI7v6a.net 
  寿司握るだけじゃなくて魚の目利きとかも込みで寿司職人なんじゃないの?  
  そういうのはやっぱり修行しないとダメなんじゃ  
 
8 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fcbe-aZE5)[] 投稿日:2016/10/20(木) 07:55:57.14 ID:3O1ouSSZ0.net 
  やっと効率的という意味を覚えたジャップ  
 
9 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb8-YT5Q)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 07:56:03.51 ID:vh/bX+Ubd.net 
  寿司屋なんか大した技量いらんやろ  
  シャリ握って魚切ってのっけるだけ  
  問題なのはネタの仕入れの方だ  
 
67 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-YT5Q)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:29:04.18 ID:VffZasEZa.net 
  >>9  
  ネタの切り方も重要  
  凄い人が切るとマグロとか切ったあとにくっつけることができる  
 
72 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:33:13.41 ID:p7Z3F9KA0.net 
  >>67  
  イオナズンじゃあるまいし  
  それが当社にどのような利益をもたらすのですか?  
 
82 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDb8-Cm2F)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:36:11.07 ID:UUT/8NcTD.net 
  >>72  
  ほんとこれ  
  それでパフォーマンスでもして金取ってるってんならわかるけどな  
 
75 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 639b-vevC)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:33:31.87 ID:zXwq7aiG0.net 
  >>67  
  包丁がいいだけじゃん  
 
80 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-IXeA)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:35:51.57 ID:ugEi5SOIa.net 
  >>75  
  包丁がいいだけでお前は魚をおろせるのか?  
  まあ、今はフィレとか柵で魚が来るから切るだけなのが多いけどな  
 
83 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fef-YT5Q)[soko] 投稿日:2016/10/20(木) 08:36:47.02 ID:dzqEjAc00.net 
  >>67  
  くっつけてなにするの?  
 
151 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fcbe-Cm2F)[] 投稿日:2016/10/20(木) 09:25:54.83 ID:UjlH6Xu10.net 
  >>72 >>83  
  刺身は切り方で味が変わると美味しんぼで読んだ  
  http://aissy.co.jp/ajihakase/blog/archives/7770  
 
196 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 848d-AIfR)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:21:58.28 ID:nABAYJ5s0.net 
  >>151  
  今見ると柳刃じゃない普通の包丁で上からぶっ叩く刺し身って滅茶苦茶すぎて笑う  
 
85 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ baf8-b5os)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:37:18.11 ID:ip/ouKSI0.net 
  >>9  
  仕入先と仲良くならないと良いネタ分けてもらえないよ  
  仲良くなるには相当の時間とコミュ力が必要だってのは魚市場のオッサン連中が  
  どんなのか想像すりゃすぐわかるだろ  
 
104 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:46:07.94 ID:p7Z3F9KA0.net 
  >>85  
  中国人、台湾人「マグロ捕まえて、日本人に売るアルよ」  
  卸メーカー「こちらのマグロ上物はキロ○円で、中物は○円になります。」  
  新人寿司屋「明朗会計で分かり易く、仕入れルートが安定していて欠品もない!」  
   
   
  漁師のオヤジさんって何処にいるんですかねぇ?  
 
10 名前:!omikuji (ワッチョイW 1746-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 07:56:25.26 ID:U3UC4dlm0.net 
  弟が調理の専門学校卒業して寿司屋に就職して3ヶ月で辞めてニートになった  
  タコしか触らせてもらえなかったらしい  
  次はイカだったらしい  
 
15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM6d-aZE5)[] 投稿日:2016/10/20(木) 07:57:46.36 ID:tQu/cRHWM.net 
  大したネタじゃなくても値段でうめーうめー言うから魚の見極めなどジャップにはいらん  
 
64 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:28:02.07 ID:p7Z3F9KA0.net 
  >>15  
  上級国民「吉兆さんは一見さんお断りだからね。普通の人には(味は)難しいかも」  
 
16 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2148-Cm2F)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 07:58:11.37 ID:LAAOvg2/0.net 
  下積み悪いとはいわんがガッコで基礎全部教わってから店で実務つむのが一番早いし  
  店と本人と客のためになるのでは  
 
17 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-vevC)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 07:58:27.81 ID:SYYa64y9a.net 
  握りは「技術」じゃねーよ  
  その職人の「経験」であり「人生」よ  
   
  軽い人生のやつが握った寿司なんぞ、寿司じゃない  
 
24 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb8-YT5Q)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:01:54.25 ID:vh/bX+Ubd.net 
  >>17  
  カッケー  
 
19 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d70-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 07:59:38.18 ID:3+B9Sugm0.net 
  職人と寿司屋が増えて価格競争で寿司が安くなるならいいよ  
 
20 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1748-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 07:59:41.24 ID:6TT3FWOS0.net 
  下積み(数年間の皿洗い)は要らなかったということか!?  
 
32 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-vevC)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:04:46.84 ID:SYYa64y9a.net 
  対面の寿司ってのはさ、  
  「この兄ちゃん若いのにしっかりしてんなー」  
  ってんで兄ちゃんに年齢とか修行時代の話を聞くわけだ  
  それがまた良い肴になる  
   
  それを含めて「寿司わ食う」ってことだと思うがな  
 
34 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb8-YT5Q)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:05:45.34 ID:vh/bX+Ubd.net 
  >>32  
  ワロタ  
 
36 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 804c-YT5Q)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:06:15.45 ID:kad6P1K/0.net 
  丁稚奉公って奴隷制と何ら変わらないからな  
  技術を教えず雑用なんかで年食わせて再就職できないようにさせる嫌がらせも含んでる  
 
49 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-ZBME)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:16:31.71 ID:UBfqJN0ba.net 
  回転寿司の真ん中で握るタイプの寿司はこういう人がやってんのか?  
 
70 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-IXeA)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:32:44.24 ID:ugEi5SOIa.net 
  >>49  
  ああいうのは寿司職人崩れが多い  
  あとはバイトでシャリの上にネタ乗っけてた経験がある人とか  
 
52 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 804c-Cm2F)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:19:12.40 ID:8vIpDl0b0.net 
  季節の魚の目利きなんてどうやっても2日では無理だろ、その季節季節のものなんだから  
  寿司職人じゃなくて、寿司レストランの調理担当の研修でしょ  
 
54 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-b+eI)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:21:30.21 ID:2stsJGeta.net 
  >>52  
  寿司職人見習いって何年も市場に出向いて魚の目利きをやってるものなの?  
 
56 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8dbe-CGyA)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:23:14.18 ID:GP2f6WsJ0.net 
  >>54  
  魚の目利きを見習いにやらせるわけ無いお得意の卸が選んで準備したものを買って帰るだけ顔覚えてもらうのが修行  
 
55 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b2fd-CGyA)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:22:20.86 ID:jUY+gdq50.net 
  なんかどっちも好かんな  
  技を盗め!とか言って延々と掃除奴隷にする風潮も気持ち悪いし  
  かと言ってお料理予備校で要点だけ学ぶのもなんか違うだろと思ってしまう  
 
61 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-b+eI)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:26:21.61 ID:2stsJGeta.net 
  >>55  
  ちょっとは修行した方がいいな  
  チェーン店の新入りは実質修行みたいになってるのかわからんけど  
  長いこと洗い物だけとは思わんな  
 
59 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df4c-AIfR)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:25:23.16 ID:vNk2L61o0.net 
  元々こういうのって中卒とかのガキを育てるかわりのもんだったのが時代に合わなくなってきただけでしょ  
 
62 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2148-CGyA)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:27:31.32 ID:Rxh3G0qM0.net 
  >>59  
  今は寿司職人なんてなっても海外にでも行かなきゃ食っていけない時代だからな  
 
77 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM6d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:34:56.01 ID:bBw0lTAAM.net 
  皿洗いと便所掃除で寿司握りが上手くなるわけないからなあ  
 
87 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:38:08.44 ID:p7Z3F9KA0.net 
  >>77  
  親方「違う。そうじゃない。便所はこう洗うんだ。レフト、ライト。レフト、ライト。」  
  新入り「(こんな事やっていても寿司が上手く握れる訳ないだろ・・・)」  
 
78 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f4b9-vevC)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:35:15.53 ID:A8SEFksY0.net 
  どうせイキって挑んだベテラン勢に  
  「なるほど素晴らしいパワーだ…私をじゅうぶんに超えている。  
  だがそれではこの私に勝てない…ぜったいに…」  
  とか言われて絶望しちゃうまでがテンプレ  
 
118 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp89-vevC)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:54:01.97 ID:UeVdiDXop.net 
  >>78  
  なんかナチュラルに気持ち悪いな  
  大丈夫?  
 
88 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa27-Cm2F)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:38:49.08 ID:lonWRuLNa.net 
  ネタがくっつくというのは結構大事  
  食感が段違いに良くなるんだよ  
  いい包丁を持ってても、そうなれるように切ることができるのは結構難しい  
  もちろん俺はできない  
 
96 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM6d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:41:57.00 ID:bBw0lTAAM.net 
  >>88  
  機械で切ればいいのでは?  
 
98 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa27-Cm2F)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:43:02.00 ID:lonWRuLNa.net 
  >>96  
  いまのところ機械ではできないんよ  
  そのうちできるようになる可能性はあるかもしれんが  
 
99 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2148-CGyA)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:43:09.06 ID:Rxh3G0qM0.net 
  >>96  
  じゃ機械で握ればいいのでは?  
 
100 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-IXeA)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:44:01.33 ID:ugEi5SOIa.net 
  >>96  
  じゃあ、機械が握ればいいよな  
  ボタン押せば好きなのが出てきて、コミュ障も安心だ  
 
93 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa05-b5os)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:40:45.54 ID:eQqDusSs0.net 
  ほんとに2年間に相当するなら店での修行ってなんなんだ?  
  遠回りしてるじゃん  
  その店の味を引き継ぎたいっていうならいいけどさ  
 
109 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e63-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:47:52.43 ID:UfqGORfW0.net 
  じゃあ聞くけどここで二日間学んだ日本人と、長年やってきた黒人  
  どっちの握った寿司を食いたいよ?ん?  
 
110 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:49:03.58 ID:p7Z3F9KA0.net 
  >>109  
  黒人寿司職人ルッキーニの握った寿司  
 
113 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-YT5Q)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:51:04.24 ID:vmtEsIrua.net 
  ジャップランドの修行2年程度じゃまだ皿磨きじゃね  
 
116 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM6d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 08:52:59.67 ID:bBw0lTAAM.net 
  今ある寿司マシンってスピード重視のやつばっかなんだろ?  
  熟練職人が泣くようなクオリティ型の寿司マシンだって作ろうと思えば作れるんじゃね?  
  それを運用するオペレーターがいれば寿司職人自体不要になる  
 
120 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM6d-Oc0U)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 08:54:57.93 ID:e7MwVVrXM.net 
  http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1039333.jpg

 
   
  以前あげたもんだがね、何の修行もしてないずぶの素人でもこんくらい余裕なわけよ  
 
132 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-ZBME)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 09:06:56.84 ID:UBfqJN0ba.net 
  >>120  
  わさび大量に塗ってるのだけ見えるようにして狙って滑ってる感  
 
154 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp89-vevC)[] 投稿日:2016/10/20(木) 09:30:14.92 ID:UeVdiDXop.net 
  >>120  
  ワザとやってるだろお前  
 
126 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 09:00:39.81 ID:p7Z3F9KA0.net 
  ここにいる素人連中がウダウダ言っても  
  料理界で権威あるミシェランが寿司専門学校に3ヶ月通って店出した新興店と  
  10年以上修行して、老舗高級店を同列に並記してる時点で  
  もう結果は出てるから  
 
139 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr89-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 09:11:30.30 ID:pk+YfDZsr.net 
  お金貰って仕事まで教えてくれるのとお金払って仕事教えてもらうのの違い  
  嫌儲には経営者とかいないから分からんと思うが  
  修行とか言ってたって給料貰って仕事まで教えてもらってしかもそれを短期間で教えろとかゆとりもここまで来るとアッパレだな  
 
145 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDb8-Cm2F)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 09:17:13.92 ID:UUT/8NcTD.net 
  >>139  
  出た何故か経営者目線のネトウヨ  
 
146 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 09:18:02.55 ID:p7Z3F9KA0.net 
  >>139  
  衣食住の面倒は見てくれるが  
  早朝から深夜まで雑用係りとして  
  十数年こき使われて、やっと寿司握らせて貰えるのと  
  数ヶ月から一年程度のバイトして学費と開店資金貯めて2ヶ月専門学校に通って店出すの  
  どっちが費用対効果高いんでしょうね?  
  え?経営者目線が何だって?  
 
164 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2148-CGyA)[] 投稿日:2016/10/20(木) 09:55:30.36 ID:Rxh3G0qM0.net 
  >>146  
  一年程度のバイトして開店資金貯めれんのかよ  
  なんのつてもなく実績もなく誰も金も貸さねーぞ  
 
148 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp89-vevC)[] 投稿日:2016/10/20(木) 09:18:30.51 ID:eEf5lKUKp.net 
  店での修行は暖簾分けが目的だろ?  
 
156 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e48-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 09:35:34.32 ID:F0Laafcm0.net 
  >>148  
  すきやばし次郎なんて暖簾分けしたところはあるの?  
  ラーメンの二郎はいっぱいあるが  
 
155 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 09:34:59.48 ID:4amBwrFza.net 
  営利業務は学校じゃねーんだよアホか  
  じゃあ何か?>1では日当払って勉強までさせてんのか?  
  違うだろ、金払って教え貰うんだろ  
 
157 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd4d-DWj9)[] 投稿日:2016/10/20(木) 09:38:50.68 ID:YucCy1qD0.net 
  自動シャリ握り機はもう熟練職人を超えてるけど  
  寿司の価値を下げ過ぎても得しないからまだ人間に花を持たせてるっていう  
  遠からず高級店なんて消滅するけどな  
 
176 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5d8d-YT5Q)[] 投稿日:2016/10/20(木) 10:38:59.65 ID:kK1o6RdP0.net 
  こういう所で学んで魚屋でしばらく働くのが一番早そうだな  
 
182 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-YT5Q)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 10:49:15.31 ID:c8R5O8IUa.net 
  修行1日の美少女と30年以上のオッサン職人、どちらの寿司が食べたいか  
 
183 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2148-AIfR)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 10:50:25.11 ID:sDPfBq0w0.net 
  ただね、たしかに寿司屋にかんたんになれるようになるかもしれんけど  
  そうすると付加価値が落ちるからね  
  価格崩壊が起きて、結局食えなくなる  
  付加価値の高い伝統ある寿司屋と回転寿司だけが残ることになるだろうね  
  中間層がなくなっていくだけ  
 
190 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp89-vevC)[] 投稿日:2016/10/20(木) 11:35:37.36 ID:UeVdiDXop.net 
  >>183  
  一子相伝にでもするか  
 
187 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8e4c-Oc0U)[] 投稿日:2016/10/20(木) 11:17:31.14 ID:Q2ixUNut0.net 
  丁稚奉公って食いっぱぐれの子供をこき使う代わりに、  
  一人前に育てて手に職を持たせるシステムだったのが、  
  いつからかレタス畑の奴隷のような扱いになってるよな  
 
193 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM6d-CGyA)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:07:57.90 ID:673gOT3GM.net 
  寿司職人ってそんなに需要あるの?  
 
194 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2148-CGyA)[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:18:17.31 ID:Rxh3G0qM0.net 
  >>193  
  日本ではもうそんなに需要ないよ  
 
198 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 848d-AIfR)[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:23:37.86 ID:nABAYJ5s0.net 
  >>193  
  この手の学校出た人の多くが海外行く  
 
200 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp89-CGyA)[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:39:04.12 ID:4rDSA8Qip.net 
  魚の切り方だの仕入れのルートだのを殊更に誇るのは寿司屋だけ  
  フレンチのシェフも中華の料理人も定食屋のおっさんもそんなの当たり前過ぎてわざわざ強調するまでもない  
  寿司屋は他に何もないから残り滓をブランド化するしかないんだよ  
 



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