肉を食べた時の褒め言葉が今の日本は「柔らかい」ばかり 柔らかい=美味しい という風潮識者ブチギレ [614796825]


 
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1432990991/ 
 
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 22:03:11.67 ID:WynJyu/S0●.net BE:614796825-PLT(17667) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif  
  http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150527-00010007-bjournal-bus_all&p=3  
   ところが、これだけ簡単に情報が入手できる時代なのに、多くの消費者は、食の危険情報など手に入れようとしない。食に限ったことではないが、嫌なこと厄介なことは「知ろうとしないというより、  
  知りたくない」のだ。できるだけ避けたい。そういった問題は「他人に任せたい」という意識が強い。  
   
   その任せる他人が国なのだ。国が信頼できるというより、国を信頼したい、言い方を変えれば、それが一番楽だからだ。自分や家族に危険が及ぶことはないと思っているので、  
  「何かあったら、国の責任にすればよい」ということになる。  
   
   そういう時代だからこそ、国は規制することでリスクを周知するしかない。規制をすることで、多少なりともマスコミは報道してくれる。  
  地方自治体も、啓蒙用のパンフレットなどを作ることができる。それは、消費者に周知、啓蒙するだけではなく、行政組織や業界、事業者への周知でもあり、啓蒙でもある。  
  消費者以上に、食のリスクを知らない事業者や行政が多いのだ。  
   
   
   マスコミも事業者も、食については「おいしいと思われるもの」と「珍しいもの」ばかりを追いかける。消費者のニーズがそうなっているのだから仕方がないが、それが食のリスクを忘れさせることにもなっている。  
  そして極め付きは、レポーターやコメントする人の褒め言葉が、ほとんど決まっていることだ。  
   
   加熱したエビの褒め言葉は「プリプリ」だ。おいしさの基準など、人によって違うはずなのに、とにかく、おいしいものの表現を決めたがるのがマスコミだ。  
   
   肉や内臓を生食するようになった原因の一端もそこにある。肉を食べた時の褒め言葉は、とにかく「柔らかい」である。「口の中に入れたら、とろけてしまった  
  」「かまなくてもいい」など、表現は多少違っても、言っていることは「柔らかい=おいしい」ということだ。そうした風潮が、あまりにも強いので「肉は柔らかくなくてはいけない」という思いが強くなり、行き着いた先が生食である。  
 
 

 
3 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:03:58.05 ID:dhWSvAKb0.net 
  噛み切れない脂身をくっちゃくっちゃするのすき  
 
7 名前:SAITAMANIA ◆SAITAMANlAbR (埼玉県)[sagetesagete] 投稿日:2015/05/30(土) 22:05:20.50 ID:ZmvXUT8J0.net BE:147968693-PLT(13001) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/anime_saitama02.gif  
  識者って具体的に誰やねん  
 
13 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 22:06:15.99 ID:WynJyu/S0.net 
  >>7  
  垣田達哉/消費者問題研究所代表  
 
11 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:05:40.50 ID:MlS3h+QC0.net 
  甘くなくておいしい、とかでもブチ切れそうな人達だな  
 
24 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:07:56.24 ID:skImua2f0.net 
  >>11  
  それは俺嫌いだわ  
  甘いものが食いたいからスイーツ食うんだろうが!  
 
18 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:06:54.42 ID:uAA/FZ3+0.net 
  うわこのお肉硬ーいw  
  おいしーwww  
   
  ねーよwww  
 
21 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 22:07:11.98 ID:WynJyu/S0.net 
  >>18  
  歯ごたえがあって美味しい だろうが  
 
23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:07:43.36 ID:4Dj1jGgK0.net 
  果物→甘くて美味しい  
  野菜→甘くて美味しい  
  肉→ほのかな甘みを感じられておいしい  
  米→甘くて美味しい  
  塩→ほのかな甘みがあって美味しい  
  菓子→あまり甘くなくて美味しい  
 
26 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 22:08:16.80 ID:fw8CRUOn0.net 
  >>23  
  http://ayataka.jp/img/main_img.jpg

 
 
35 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 22:09:14.60 ID:Qf60siCj0.net 
  固めの美味しい  
 
38 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:09:58.49 ID:KaM6VJ7c0.net 
  鶏皮〜  
  http://image.rakuten.co.jp/e298/cabinet/shohin01/t-090.jpg

 
 
45 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:11:37.35 ID:0u0qsXcT0.net 
  きのうゼリー食った久々に  
  マルエツで売ってるメロンのものすごいうまかった  
  2種類買ったが色が赤いやつじゃなくてなんか自然なやつ  
  柔らかいと思ったね「えっゼリーってこんな感じだったっけ?」って思っただがね凄まじいうまさだったからどうでもよくなった  
 
49 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:12:29.66 ID:jYmL7bxJ0.net 
  口の中でかまなくても溶けてくー  
  お前はプリンでも食べてろ  
 
52 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:12:42.62 ID:1Va1lAB30.net 
  流行りは「優しい味」  
  意識高い店に多い塩/砂糖抑えめの味気ないメシやスイーツを全部これでフォロー  
 
59 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:13:47.67 ID:L+Ui0Q7e0.net 
  肉はそれほどでもない  
  ひどいのは、野菜や果物  
  全部甘さが基準になってる  
 
69 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:15:15.41 ID:nPzpWqH/0.net 
  >>59  
  甘くて水っぽくて栄養価も低い日本野菜  
  しかもどんどん甘く水っぽくなってく  
 
71 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:16:00.57 ID:F3Vw6TYy0.net 
  絶滅危惧種クロマグロの希少部位食った時の感想がお肉みたいって方が笑える  
 
77 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:17:08.96 ID:0FWRdL3a0.net 
  いい肉に金使えるのは老害だけ  
  老害は歯が弱いから柔らかい=うまい  
  何も間違ってない  
 
81 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 22:17:48.12 ID:4S15nsYS0.net 
  柔らかいもん油で揚げて塩と旨み調味料どっさりかければ美味いと感じる  
 
97 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:20:15.14 ID:a9mfTS380.net 
  俺は思うんだけどジャップって味覚障害だよね?  
  脂、アミノ酸、糖分を過剰に礼賛する一方で  
  香り、酸味、スパイス、辛味、を異常に嫌悪する  
 
102 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:21:03.65 ID:o62lrRTE0.net 
  肉を野獣の如く噛み千切りたいという衝動がないオカマ野郎クソジャップ  
 
104 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:21:38.50 ID:bCgUs+by0.net 
  ゴム肉とか途中で噛むのめんどくさくて吐き出して捨てるよな  
 
106 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 22:21:54.94 ID:VCGjUVab0.net 
  日本人は柔らかいものと水分が多いものが大好き  
  唾液の分泌量が尋常じゃない程少ないから少しでも水分が足りてないとすぐパサパサとディスる  
 
121 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:27:05.15 ID:GeXwjhpw0.net 
  畑で野菜まるかじりするの嫌い  
 
125 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:28:06.99 ID:miMjBa5k0.net 
  >>121  
  大抵、生でもイケるんですね‼あまーい  
 
140 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:35:38.83 ID:wNfgjUwJ0.net 
  高い肉は口の中でトロける  
  わからない奴は食ったことない奴  
  高い肉はうまいと限らないが、大体うまい  
  別に間違ってないと思うんだがな  
   
  ちなみにカルビ一枚で2000円くらいが高い肉な  
 
141 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:36:27.99 ID:bAMRVqzN0.net 
  >>140  
  店名は?  
 
155 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:44:11.88 ID:wNfgjUwJ0.net 
  >>141  
  都内にいくつかあるよ  
  意外な高級住宅街にあったりする  
 
153 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:43:49.70 ID:cKksU8fy0.net 
  >>140  
  そもそも肉がとろける必要性がねえんだわ  
  脂食って美味い美味い言ってるような味覚障害に肉を語る資格は無い  
 
173 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:50:42.45 ID:wNfgjUwJ0.net 
  >>153  
  そう言うのもわかるよ  
  確かにあきるし  
  でも食った事あるの?  
 
144 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:36:57.56 ID:RqEhSedK0.net 
  世界的にも肉は柔らかい方向にシフトしてるけどな  
  アメリカも必死こいて柔らかいブランド牛開発してるし  
 
176 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:52:52.54 ID:41plOTH50.net 
  >>144  
  フランス料理の権威が頑張って肉柔らかくする調理方法を考えたか、みたいなこと言ってたな  
 
151 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 22:41:52.38 ID:pxhkQ20l0.net 
  国産A5ランク牛とか食べてみても最初はとろけて旨いんだけど、途中から飽きちゃうしだんだん胸焼けしてこない?  
  自分はホルモンとか豚の油の方が平気なんだが、少数派なのかね  
 
158 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 22:44:49.77 ID:WynJyu/S0.net 
  >>151  
  すき焼きいつも500g買うのに250gで飽きる  
 
157 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:44:43.07 ID:WB+65teu0.net 
  ケンモーってステーキは赤身に限るみたいな風潮だよな  
  まさに典型的な意識高い系やんけ  
 
161 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:45:39.67 ID:miMjBa5k0.net 
  >>157  
  ただお金がないという可能性もある  
 
163 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:47:40.61 ID:RDYKcndG0.net 
  柔らかいのがいい、甘いのがいい、って幼児的だよな  
  考えてみれば寿司も職人がわざわざ食材を小さく切って一口大にされた米に載せて目の前に置いてくれる料理だし  
  幼児扱い=すごいっていうのが日本の風潮なんじゃないか?  
 
178 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 22:53:51.06 ID:x7EVJIPf0.net 
     
  え?  
     
  コリコリしてる  
   
  とかあるじゃん?  
 
181 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:58:02.89 ID:saO1nUwC0.net 
  柔らかい牛肉はそんなにウマくない  
  柔らかい豚肉は確実にウマい  
 
182 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 22:58:34.37 ID:miMjBa5k0.net 
  噛みきれない肉なんか食ったことないぞ  
  すじのことか?  
 
192 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 23:15:11.13 ID:8BBt4+dE0.net 
  「この有機栽培の豆ちょー甘くておいしい〜!」  
   
  「じゃあ糖度を調べてみましょうか…」  
   
  糖度計ピピピ…  
   
  「おい!この豆、メロンの糖度超えてんじゃん!!」  
   
  ↑今日テレビでやってた  
 
193 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/05/30(土) 23:16:55.25 ID:41plOTH50.net 
  >>192  
  有機栽培のメロンと比べないとな  
 



06:59|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ニュース速報 | 2ちゃんまとめ このエントリーを含むはてなブックマーク 

トラックバックURL

コメントする

名前:
 
 
ギャラリー
  • 初体験時の感想「ズコバコ疲れるな。くせぇ…こいつなんで喘いでるんだ?腹減ってきた」 イマドキの男の子の性事情 [997182547]
  • 【朗報】 「人喰いの大鷲トリコ」先輩が遂に卒業の日を迎える ダブりにダブった7年間だった模you [477330431]
  • チンフェ「鎮火しかけてるのテレビなにんか出てんじゃねーよ唐澤貴洋」 [428821536]
  • チンフェ「鎮火しかけてるのテレビなにんか出てんじゃねーよ唐澤貴洋」 [428821536]
  • チンフェ「鎮火しかけてるのテレビなにんか出てんじゃねーよ唐澤貴洋」 [428821536]
  • チンフェ「鎮火しかけてるのテレビなにんか出てんじゃねーよ唐澤貴洋」 [428821536]